Корпоративная социальная ответственность в практике корпоративного управления российских корпораций

005.35:658.114.5
Сапрыкина О.А. Кандидат экономических наук  (o.saprykina@inbox.ru)

Рассматривается понятие корпорации, приводятся определения различных источников, прослеживается взаимосвязь между процессом трансформации определения данного понятия в гражданском законодательстве и повышением социальной ответственности корпорации в Российской Федерации. Отмечена необходимость подготовки на добровольной основе нефинансовых корпоративных отчетов, что ведет к расширению возможностей для объективной оценки на основе публичной нефинансовой отчетности вклада результатов деятельности российских корпораций в общественное развитие, а также содействует укреплению их репутации и повышению доверия к деловой активности в Российской Федерации и за ее пределами.

1. Сапрыкина О.А., Свириденко Д.И. Организационно-методические подходы к оценке результативности деятельности корпорации в области социальной ответственности // Транспортное дело России. 2014. № 6. С. 59–61.

2. Сапрыкина О.А. Корпоративная социальная ответственность: оценка результативности в ходе аудита: дис. … канд. экон. наук. Новосибирск: САФБД, 2012.

3. Гэлбрейт Дж. Экономические теории и цели общества / пер. с англ. В.В. Зотова, В.А. Кирова, Т.Л. Клячко. М.: Прогресс, 1979.406 с.

4. Сапрыкина О.А. К вопросу организации системы корпоративного контроля социальной ответственности электроэнергетических компаний // Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты: Материалы междунар. науч.-практ. конф. Отв. редактор Горохов А.А. 2011. С. 205–208.

5. Международный совет по интегрированной отчетности (МСИО): офиц. сайт. URL: http://ir.org.ru (дата обращения: 20.08.2017).

6. Фадейкина Н.В., Демчук И.Н., Стрельцова Н.Т. К вопросу о модернизации систем корпоративного управления кредитных организаций на основе международных стандартов и нового российского кодекса корпоративного управления // Сибирская финансовая школа. 2014. № 1. С. 68–90.