Медицинская организация и стейкхолдеры: о необходимости развития механизма взаимодействия

355.72:334.758.4
Левкевич М.М. Доктор экономических наук
Сапрыкина О.А. Кандидат экономических наук  (o.saprykina@inbox.ru)
Брюханова Н.В. Доктор экономических наук, доцент

Дана классификация стейкхолдеров медицинской организации, определены их потребности и ожидания. Рассматриваются проблемы определения стейкхолдеров медицинских организаций и представлен механизм взаимодействия медицинской организации со стейкхолдерами, позволяющий выстроить систему отношений, ориентированную на достижение устойчивого успеха.

1. ISO 9004:2009. Управление с целью достижения устойчивого успеха организации. Подход с точки зрения менеджмента качества. URL: http://www.pqm-online.ru (дата обращения: 09.01.2014).
2. ГОСТ Р ИСО 9004–2010. Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества. М.: Стандартинформ. 2011. 41 с.
3. Фадейкина Н.В., Брюханова Н.В. Методология формирования и использования ключевых показателей в менеджменте организаций // Сибирская финансовая школа. 2012. № 4 (91). С. 80–83.
4. Freeman R.E., Moutchnik A. Stakeholder management and CSR: questions and answers // Umweltwirtschaftsforum. Vol. 21, № 1. 2013. URL: http://link.springer.com/article/10.1007/
s00550-013-0266-3 (дата обращения: 22.01.2014).
5. AA1000 Stakeholder Engagement Standard (AA1000SES) URL: http://www.accountability.
org/about-us/publications/aa1000.html (дата обращения: 13.08.2014).
6. Гадаборшев М.И., Левкевич М.М., Цыганкова С.М. Медицинская организация: достижение сбалансированных результатов посредством удовлетворения потребностей основных групп стейкхолдеров // Медицина и образование в Сибири. 2012. № 6. C. 65–70.
7. Сапрыкина О.А. Корпоративная социальная ответственность: оценка результативности в ходе аудита: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05, 08.00.12 // Сибирская академия финансов и банковского дела. Новосибирск. 2012. 177 с.
8. Левкевич М.М. Финансовое планирование и финансирование сферы здравоохранения: теория и методология исследования: автореф. дис. … д-ра экон. наук. Орловский государственный технический университет. Орел. 2008. 48 с.
9. Левкевич М.М., Рудлицкая Н.В. Методические аспекты оценки качества государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования // Сибирская финансовая школа. 2001. № 4. С. 33–38.
10. Фадейкина Н.В. Особенности менеджмента в сфере здравоохранения // Сибирская финансовая школа. 2014. № 5 (106). С. 22–30.
11. Фадейкина Н.В., Головина Н.А. Развитие инструментария оценки эффективности реализации государственной политики в сфере здравоохранения // Сибирская финансовая школа. 2014. № 5 (106). С. 22–30.
12. Головина Н.А., Никифорова Л.Е., Фадейкина Н.В. Развитие инструментария оценки эффективности государственной политики в сфере здравоохранения на микроуровне. Новосибирск: САФБД, 2013. 322 с.
13. Словарь экономический. URL: http://dictionary-economics.ru (дата обращения: 22.08.2014).
14. Левкевич М.М., Гадаборшев М.И., Рудлицкая Н.В. Организация, оценка эффективности и результативности оказания медицинской помощи населению. М.: Инфра-М. Серия «Научная мысль. 2012. 424 с.
15. Левкевич М.М., Цыганкова С.М. Формирование механизма государственного регулирования в сфере здравоохранения. М.: Инфра-М. Серия «Научная мысль. 2013. 156 с.