О сущности общественных финансов и состоянии институциональной среды оценки качества государственного финансового менеджмента в России

351.72: 338.26.003.13
Глушакова О.В. Доктор экономических наук, доцент  (trinity@oaoktk.ru, safbd2@nnet.ru)

Обосновывается общественный характер централизованных денежных фондов, рассматриваются показатели, отражающие роль общественных финансов в развитии государственных систем. Обсуждается позиция России в рейтинге Open Budget Index, а также проблема низкой вовлеченности граждан в процесс управления движением общественных финансовых потоков. Анализируются процесс развития институциональных основ оценки качества финансового менеджмента в Российской Федерации и существующие подходы к оценке в секторе государственного (муниципального) управления. Акцентируется внимание на методологической и методической разобщенности подходов к оценке, что формирует невозможность сопоставимости полученных результатов оценки качества финансового менеджмента на субфедеральном и муниципальном уровнях. Предлагаются подходы к решению выявленной проблемы.

1. Глушакова О.В. Тенденции развития национальной системы публичного управления в сфере общественных финансов // Сибирская финансовая школа. 2012. № 6. С. 89–93.
2 Фадейкина Н.В., Плавник Р.Б. Реформирование систем учета, финансового менеджмента, государственного финансового контроля и аудита в секторе государственного управления России // Влияние модернизации общественных и корпоративных финансов на структуру и содержание программ непрерывного профессионального образования в области экономики и менеджмента: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. Н.В. Фадейкиной. Новосибирск: САФБД, 2012. С. 170–192.
3. Глушакова О.В. Международная архитектура государственного финансового менеджмента и проблемы формирования ее институциональной структуры в Российской Федерации // Сибирская финансовая школа. 2018. № 2. С. 38–45.