Современный механизм управления капиталом и рисками в кредитной организации: дискуссионные вопросы

005.342:336.71:330.131.7

В статье рассматриваются проблемы управления капиталом и рисками, с которыми сталкиваются кредитные организации при внедрении модели Базель III, предложенной Базельским комитетом по банковскому надзору (БКБН), в том числе дискуссионные вопросы обеспечения достаточности капитала и надлежащего уровня банковских рисков. Отмечается тот факт, что рекомендованные БКБН концепции и модели (в том числе модель Базель II) и внедренные многими странами регулятивные меры не смогли предотвратить наступление финансового кризиса, который в немалой степени был связан с чрезмерно рискованной кредитной политикой банков в предшествующие годы.

1. History of Basil Committee. URL: https://www.bis.org/bcbs/history.htm (дата обращения: 10.02.2019).

2. Базель III: вопросы внедрения. URL: https://assets.kpmg/content/dam /kpmg/ru/pdf/2011/
ru-ru-basel-3-implementation-issues.pdf (дата обращения: 10.02.2019).

3. Черникова Л.И., Заернюк В.М. Перспективы внедрения принципов Базеля II и Базеля III в российском банковском секторе // Финансы и кредит. 2012. № 19 (499). С. 26–34.

4. Стандарты качества банковской деятельности. Основные положения и требования. URL: http://www.arb.ru/arb/bureaux-and-committees/29634/metodology/ (дата обращения: 04.02.2019).

5. Концепция стандартизации качества банковской деятельности в Российской Федерации. URL: http://www.arb.ru/arb/bureaux-and-committees/29634/metodology/ (дата обращения: 10.02.2019).

6. Фадейкина Н.В., Брюханова Н.В., Крылова Т.Д. О применении профессиональных стандартов при предоставлении коммерческими банками услуг в области корпоративного кредитования // Сибирская финансовая школа. 2016. № 6. С. 178–197.

7. Фадейкина Н.В., Демчук И.Н., Стрельцова Н.Т. К вопросу о модернизации систем корпоративного управления кредитных организаций на основе международных стандартов и нового российского Кодекса корпоративного управления // Сибирская финансовая школа. 2014. № 1. С. 68–80.

8. Демчук И.Н., Фадейкина Н.В. Риск-менеджмент и национальные стандарты менеджмента риска, применяемые в целях обеспечения конкурентоспособности, финансовой устойчивости и надежности коммерческих организаций // Сибирская финансовая школа. 2009. № 4. С. 37–51.

9. Рогов М. «Золотой стандарт» риск-менеджмента // Депозитариум. 2012. № 9. URL: https://www.nsd.ru/common/img/uploaded/files/depo/115/15-17_Rogov.pdf (дата обращения: 15.02.2019).

10. Фадейкина Н.В., Степанов К.К., Швецова Н.С. Генезис развития корпоративного управления и его институционального обеспечения применительно к кредитным организациям // Проблемы финансово-кредитного обеспечения новой экономики: сб. науч. тр. по материалам национальной науч.-практ. конф. / под ред. Н.В. Фадейкиной. Новосибирск: САФБД, 2015. С. 35–45.

11. Бондаренко Д.В., Поморина М.А. Стандарт качества интегрированного управления рисками и организации внутренних процедур оценки достаточности капитала в банках // Деньги и кредит. 2016. № 1. С. 61–68.

12. Швецова Н.С., Фадейкина Н.В. Развитие корпоративного управления в кредитных организациях на основе стейкхолдерской концепции // Сибирская финансовая школа. 2018. № 6. С. 134–143.

13. Буланов Ю.Н. О формировании стратегии развития акционерного банка // Деньги и кредит. 2015. № 4. С. 44–48.

14. Буланов Ю.Н. Стратегия сбалансированного устойчивого развития акционерного банка: от теории к практике / под ред. Н.В. Фадейкиной. М.: Информбанк, 2015. 416 с.

15. Буланов Ю.Н., Фадейкина Н.В. Динамика развития российского банковского сектора в период реализации Стратегии-2015 // Сибирская финансовая школа. 2015. № 4. С. 56–75.

16. Ларионова И.В., Мешкова Е.В. Новые дилеммы международного банковского регулирования. Финансовая стабильность в ущерб деловой активности? // Международные процессы. 2018. № 1. С. 116–133.

17. Исаев Р. Комплексная бизнес-модель коммерческого банка. URL: https://www.
businessstudio.ru/articles/article/kompleksnaya_biznes_model_kommercheskogo_banka/ (дата обращения: 05.03.2019).

18. Валенцева Н.И., Поморина М.А. Влияние институциональной среды на модели деятельности российского банковского сектора // Банковское дело. 2017. № 2. С. 20–30.

19. Сергеев Л.И., Петров А.В. Совершенствование модели расчета контрциклического буфера в системе требований по достаточности капитала стандарта Базель III // Государственный аудит. Право. Экономика. 2017. № 2. С. 29–35.

20. Юдина И.Н. Цена возможных ошибок регулирования капитала банков // Финансы и кредит. 2015. № 27. С. 13–24.