Банковские операции в области внешнеэкономической деятельности и их совершенствование в условиях внедрения в коммерческих банках организационных инноваций

336.717:339.9:001.895

В работе рассматриваются вопросы, связанные с ролью банковского сектора и его субъектов в развитии внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляемой в Российской Федерации; конкурентоспособные методы взаимодействия и современные технологии, необходимые коммерческим банкам для работы с корпоративными клиентами, осуществляющими ВЭД (экспортные и импортные операции). Особое внимание уделено вопросу совершенствования банковских продуктов и услуг за счет организационных инноваций, рекомендуемых к внедрению банками.

1. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям / Совместная публикация ОЭСР и Евростата. Oslo. 2010. 107 с.

2. Припутенко А.В. Организационные инновации в ведении банковских внешнеэкономических операций // Сибирская финансовая школа. 2018. № 5 (130). С. 101–109.

3. Колесникова А.В. Риски и перспективы развития внешнеэкономической деятельности коммерческих банков РФ // Ученые записки Международного банковского института. 2017. № 20. С. 89–98.

4. Норин В.Г., Гунько Е.В. Место и роль банковской системы в развитии внешнеторговой деятельности предприятий // Таможенное дело и внешнеэкономическая деятельность компаний. 2017. № 1 (2). С. 55–66.