Инициативное бюджетирование как инструмент системы общественных финансов: концептуальные, теоретические и институциональные аспекты

Фадейкина Н.В. Доктор экономических наук по специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит», профессор  (rektor@nnet.ru)
Синкина А.А. Кандидат экономических наук, доцент

В настоящее время одной из приоритетных задач государства является повышение прозрачности и доступности информации об управлении общественными (государственными и муниципальными) финансами, вовлечение граждан в обсуждение и принятие решений по вопросам местного значения, а также развитие механизмов общественного контроля. Взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан и других заинтересованных сторон по решению вопросов местного значения в рамках бюджетного процесса объединены одним понятием – инициативное бюджетирование.

В статье обоснованы концептуальные и теоретические основы инициативного бюджетирования, выявлены институциональные противоречия и правовые коллизии, сдерживающие развитие механизма инициативного бюджетирования.

1. 25 вопросов об инициативном бюджетировании: учеб. пособие / В.В. Вагин, Е.А. Тимохина, Н.В. Гаврилова и др.; Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив. М.: Изд. технологии, 2017. 46 с.

2. 50 вопросов об инициативном бюджетировании / В.В. Вагин, К.В. Поминова, Н.В. Гаврилова, Н.А. Шаповалова, Д.Л. Лободанова, Н.Ю. Галкина., И.С. Анцыферова, Е.А. Тимохина М.: Издательство «Филинъ», 2018. 86 с.

3. Анцыферова И.С. Возможности SROI для оценки программ и практик инициативного бюджетирования // Высшее образование сегодня. 2017. № 11. С. 48–50.

4. Анцыферова И.С. Инициативное бюджетирование в новом поколении практик гражданского участия в решении вопросов общественной инфраструктуры // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2018. № 4. С. 63–66.

5. Асылгужин Р., Розе Н. Мониторинг реализации проектов инициативного бюджетирования в Республике Башкортостан // Экономика и управление. 2018. № 5 (143). С. 26–30.

6. Бауэр В.П. Перспективы компенсации муниципальных налогов средствами инициативного бюджетирования // Налоги. 2018. № 3. С. 3–7.

7. Беленчук А.А. Перспективы развития участия населения в определении приоритетов расходов бюджетов с помощью инициативного бюджетирования. URL: https://social.hse.ru/pa/news/209327842.html (дата обращения: 30.09.2019).

8. Белостоцкий А.А. Партиципаторное бюджетирование: практика российских регионов // Дельта науки. 2018. № 1. С. 96–101.

9. Белостоцкий А.А., Вертакова А.Ю. Инициативное бюджетирование в условиях развития территориального общественного самоуправления // Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты: сб. науч. ст. 8-й Международной научно-практической конференции / отв. ред. А.А. Горохов. 2018. С. 42–50.

10. Белостоцкий А.А. Зарубежный опыт инициативного бюджетирования в управлении государственными финансами // Экономические науки. 2018. № 12. С. 89–93.

11. Вагин В.В. Анализ российской и зарубежной практики вовлечения граждан в бюджетные инициативы. URL: https://www.minfin.ru/common/upload/library/2016/ 07/main/
Analizrossiyskoy_i_zarubezhnoy_praktiki_vovlecheniya_grazhdan_v_budzhetnye_initsiativy.pdf (дата обращения: 05.08.2019).

12. Вагин В.В., Шаповалова Н.А. Инициативное бюджетирование и смежные практики // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2016. № 38 (320). С. 2–19.

13. Вагин В.В. Инициативное бюджетирование: стратегия развития // Финансовый журнал. 2016. № 6 (34). С. 129–134.

14. Вагин В.В. Теоретические аспекты развития инициативного бюджетирования в России // Финансовый журнал. 2016. № 3. С. 105–114.

15. Вагин В.В., Гаврилова Н.В., Шаповалова Н.А. Инициативное бюджетирование: международный контекст российской версии // Финансовый журнал. 2015. № 3 (25). С. 117–122.

16. Вагин В.В., Шаповалова Н.А. Роль инициативного бюджетирования в развитии территориального общественного самоуправления // Местное право. 2018. № 5. С. 3–16.

17. Вагин В.В., Шаповалова Н.А. Состояние инициативного бюджетирования в Российской Федерации: новые тренды и возможности развития // Финансовый журнал. 2018. № 1. С. 110–122.

18. Новоселов В.В., Фадейкина Н.В. Развитие муниципального менеджмента и менеджмента публичных ценностей: теоретические и концептуальные аспекты // Сибирская финансовая школа. 2019. № 3 (134). С. 85–92.

19. Фадейкина Н.В., Синкина А.А. О внедрении бюджета для граждан в системе нового государственного менеджмента // Сибирская финансовая школа. 2015. № 2 (109). С. 32-40.

20. Синкина А.А., Фадейкина Н.В. О Бюджете для граждан и модернизации бюджетного процесса на основе принципов прозрачности и открытости. Новосибирск: САФБД, 2016. 443 с.

21. Белостоцкий А.А. Партиципаторное бюджетирование: практика российских регионов // Дельта науки. 2018. № 1. С. 96–101.

22. Белостоцкий А.А., Вертакова А.Ю. Инициативное бюджетирование в условиях развития территориального общественного самоуправления // Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты: сб. науч. статей 8-й Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А.А. Горохов. 2018. С. 42–50.

23. Белостоцкий А.А. Зарубежный опыт инициативного бюджетирования в управлении государственными финансами // Экономические науки. 2018. № 12. С. 89–93.

24. Сакоян А. Инициативное бюджетирование. URL: https://polit.ru/article/2015/10/23/
budget_conf/ (дата обращения: 18.10.2019).

25. Фадейкина Н.В., Новоселов В.В., Глущенко Р.В. Место менеджмента публичных ценностей в системе нового государственного и муниципального менеджмента // Сибирская финансовая школа. 2019. № 2 (133). С. 3–8.

26. Participatory Budgeting: about PBNYC // New York City Council. URL: https:// council.
nyc.gov/pb/ (дата обращения: 05.03.2019).

27. Participatory budgeting: how Does it Work? // Participatory budgeting St. Louis. URL: http://pbstl.com/how-does-it-work (дата обращения: 05.03.2019).

28. Фадейкина Н.В. Развитие методологии и инструментария оценки эффективности использования бюджетных средств // Сибирская финансовая школа. 2011. № 3 (86). С. 85–96.