Обоснование механизма модернизации действующей системы стратегического управления в ТОО «Усть-Каменогорский мясоконсервный завод – Улан»

Морозова О.В. Кандидат философских наук

Стратегическое управление как область знаний постоянно развивается, дополняется новыми результатами исследования, полученными на основе практического применения теоретических и методических моделей, подходов, принципов, методов и инструментов стратегического управления. Применение на практике классических положений стратегического планирования, в частности сбалансированной системы показателей, имеет ряд специфических особенностей, связанных со страновой и отраслевой спецификой деятельности организаций. Поэтому разработка и апробация инструментария стратегического планирования для конкретных отраслей и рынков представляется востребованным знанием для организаций, развивающих указанный инструментарий.

Рынок мясоперерабатывающей промышленности Республики Казахстан в последние годы активно развивается, на нем появляются амбициозные компании, применяющие современные методы управления. Эти компании испытывают острую потребность в разработках, учитывающих их запросы. В этой связи весьма актуальным является поиск возможностей модернизации системы стратегического управления, результаты которого, разработанные на примере товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) «Усть-Каменогорский мясоконсервный завод – Улан», функционирующего на рынке продовольственной продукции Казахстана, представлены в данной статье.

1. Минцберг Г., Альстренд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегии. СПб.: Питер, 2002. 330 с.

2. Drucker P. Management: Tasks, responsibilities, practices. New York: HarperCollins, 1974. PР. 5–84. URL: http://www.inflibnet.ac.in/ojs/index.php/PS/article/viewFile/1053/911 (дата обращения 15.06.2019).

3. Ансофф И. Стратегический менеджмент / И. Ансофф; науч. ред. А.Н. Петрова; пер. с англ. О. Литун; предисл. Г.-И. Накамура; авт. предисл. к рус. изд. А.К. Ляско. СПб.: Питер, 2009. 344 с.

4. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации. М.: Инфра-М, 2000. 412 с.

5. Фадейкина Н.В. О юридической и экономической несостоятельности организаций и методах диагностики вероятности их банкротства // Сибирская финансовая школа. 2014. № 6 (107). С. 145–151.

6. Фадейкина Н.В., Брюханова Н.В. Методология формирования и использования ключевых показателей в менеджменте организаций // Сибирская финансовая школа. 2012. № 2 (91). С. 80–83.

7. Фадейкина Н.В., Федорович В.О., Толысбаев Б.С., Тулеуов Е.Т. Инновационные стратегии в менеджменте организаций агропродовольственного сектора Республики Казахстан. Новосибирск: САФБД, 2008.