Методические подходы к оценке кредитоспособности юридических лиц в ПАО Сбербанк

336.77

В статье рассмотрены теоретические аспекты оценки кредитоспособности заемщиков – юридических лиц, проведена оценка кредитоспособности АО «Синар» на основе методических подходов, применяемых в ПАО Сбербанк. По результатам исследования разработаны рекомендации по совершенствованию процесса оценки кредитоспособности заемщиков – юридических лиц в банке

1. Банковский менеджмент: учебник / кол. авторов: под ред. О.И. Лаврушина. 4-е изд., перераб. и доп. М.: КноРус, 2015. 560 с.

2. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. М.: ИНФРА-М, 2014. 237 с.

3. Фадейкина Н.В., Демчук И.Н. Развитие методического инструментария анализа финансового состояния, оценки финансовой устойчивости, инвестиционной привлекательности организаций и его применение в практической деятельности коммерческих банков. Новосибирск: САФБД, 2014. – 500 с.

4. Симонов А.П., Фадейкина Н.В. Развитие методического обеспечения оценки кредитоспособности и уровня кредитного риска в коммерческом банке // Сибирская финансовая школа. 2019. № 1 (132). С. 87–95.

5. Барбарская М.Н., Ревуцкая А.Р., Индерова К.Н. Подходы к оценке кредитоспособности юридических лиц как потенциальных заемщиков банка // Сибирская финансовая школа. 2017. № 4. С. 99–104.

6. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью: учебно-практ. пособие. М.: ТК Велби; Проспект, 2007. 336 с.

7. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. 2-е изд, перераб. и доп. М.: Проспект, 2011.1024 с.