Теоретические аспекты капитала организации

658.14: 330.14
Сапрыкина О.А. Кандидат экономических наук, доцент  (o.saprykina@inbox.ru)

Определена сущность капитала организации и его классификация по основным признакам. Рассмотрены методические  подходы  к использованию  коэффициентного  анализа в целях определения финансовой устойчивости организации, которая сводится к расчету показателей, характеризующих структуру капитала и возможности поддержания данной структуры. Особое внимание уделено формированию и использованию уставного, добавочного и резервного капитала как основных составляющих собственного капитала организации. Дана характеристика заемного капитала, привлекаемого для финансирования развития организации, и процесса управления его формированием, а также систематизированы факторы, влияющие на структуру заемного капитала.

1. Конищева М.А., Курган О.И., Черкасова Ю.И. Финансы организаций: учеб. пособие. Красноярск: СФУ, 2015. 384 с.

2. Фадейкина Н.В., Цыганков К.Ю. Капитал и прибыль как основные понятия бизнес- анализа и оценки стоимости бизнеса // Непрерывное профессиональное образование и новая экономика. 2018. № 1 (2). С. 166–184.

3. Ковалев В.В. О показателях прибыли // Сибирская финансовая школа. 2007. № 1. С. 26–31.

4. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. 2-е изд. М.: Проспект, 2010. 1024 с.

5. Цыганков К.Ю., Фадейкина Н.В. Капитал и прибыль как основные категории бизнес-анализа организации / В сборнике: Общество, экономика, менеджмент и право // Сборник научных трудов по материалам Национальной научно-практической конференции. Под научной редакцией Н.В. Фадейкиной. Новосибирск: САФБД, 2018. С. 43–49.

6. Цыганков К.Ю., Фадейкина Н.В. Концептуальные основы финансовой отчетности: концепции капитала и поддержания величины капитала // Сибирская финансовая школа. 2016. № 6 (119). С. 122–129.

7. Цыганков К.Ю., Фадейкина Н.В. Капитал и прибыль как понятия и показатели: происхождение, экономический смысл, роль в менеджменте // Сибирская финансовая школа. 2015. № 6 (113). С. 141–151.

8. Давыдова Л.В., Ильминская С.А. Особенности формирования структуры капитала предприятия // Финансы и кредит. 2007. №47 (287). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ osobennosti-formirovaniya-struktury-kapitala-predpriyatiya (дата обращения: 23.03.2020).

9. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 2008. 42 с.

10. Куприянова Л.М. Финансовый анализ: учеб. пособие. М.: Инфра-М, 2020. 157 с.

11. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ФОРУМ: Инфра-М, 2020. 208 с.

12. Фридман А.М. Финансы организаций: учебник. М.: РИОР: Инфра-М, 2018. 202 с.

13. Фадейкина Н.В., Демчук И.Н. Развитие методического инструментария анализа финансового состояния, оценки финансовой устойчивости, инвестиционной привлекательности организаций и его применение в практической деятельности коммерческих банков. Новосибирск: Сибирская академия финансов и банковского дела, 2014. 500 с.

14. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации: учебник. М.: ИД «ФОРУМ»: Инфра-М, 2018. 335 с.

15. Мелай Е.А., Сергеева А.В., Никитина Е.А. Управление структурой капитала (в таблицах и схемах): учеб. пособие. М.: Инфра-М, 2018. 175 с.

16. Ковалев В.В. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели: учебное пособие. М.: Проспект; КноРус, 2010. 768 с.