Особенности развития современного рынка банковских продуктов и услуг

338.46: 336.7

Рассматривается состояние банковского сектора и оцениваются возможности применения современных цифровых технологий его субъектами, при этом особое внимание уделяется достижениям российских интернет-банков и их рейтингу за 2019 г. Анализируются тенденции развития рынка депозитных услуг, в том числе осуществляемых на  основе  цифровых  технологий,  и   кредитных   услуг,   совершенствование   которых,   по мнению авторов, зависит от развития инфраструктуры кредитных отношений, цифровизации кредитных услуг и привлечения коммерческими банками к процессу кредитования организаций, реализующих функционал кредитного брокериджа. Раскрываются особенности развития современного рынка банковских услуг, связанные, прежде всего, с ориентацией банка не на свой продукт как таковой, а на реальные потребности потребителей услуг. Особое внимание уделяется развитию розничного рынка банковских услуг в условиях применения цифровых технологий.

1. Родин Д.Я., Ткаченко Т.С. Позиционирование финансовых инноваций на рынке банковских услуг // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 133. С. 558–578.

2. Гладков И.В. Механизмы предупреждения банкротства коммерческих банков, обеспечения их финансовой устойчивости и оздоровления отечественного банковского сектора // Сибирская финансовая школа. 2018. № 6 (131). С. 143–154.

3. Фадейкина Н.В., Гладков И.В. Трансформация механизмов предупреждения банкротства кредитных организаций, обеспечения их финансовой устойчивости и оздоровления отечественного банковского сектора. Новосибирск: САФБД, 2018. 142 с.

4. Зубов С. Финансовые результаты банковского сектора в 2019 году / Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы. М.: Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, РАНХиГС, 2020. № 3 (104). 21 с. URL: https://www.iep.ru/files/ RePEc/gai/monreo/monreo-2020-3-1000.pdf (дата обращения: 05.04.2020).

5. Gultyaev V.Yu. Types of modern electronic banking innovations. Young scientist, 2015, № 12, PP. 405–407. (In Russian) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=%2023646554 (дата: обращения: 12.03.2020).

6. Машкина Н.А., Агаркова В.Э. Применение инновационных технологий в деятельности банков // ЦИТИСЭ. 2020. № 1 (23). С. 216–225.

7. Флигинских Т.Н., Тарасова Т.Ю. Факторы, определяющие развитие инноваций в виде новых банковских продуктов // Креативная экономика. 2016. Том 10. № 10. С. 1157–1168.

8. Мальцева В.В. Структура и особенности рынка банковских продуктов и услуг // Контентус. 2019. № 11 (88). С. 18–22.

9. Новые банковские продукты для малого бизнеса. URL: http://respublika11.ru/2016/06/ 27/novyie-bankovskie-produktyi-dlya-malogobiznesa/ (дата обращения: 12.03.2020).

10. Гришина Е.А., Коваленко С.Б. Некоторые тенденции развития современного российского рынка банковских услуг // Вестник Саратовского государственного социально- экономического университета. 2018. №3 (72). С. 106–111.

11. Маштакеева Д.К. К вопросу об исследовании финансового рынка, функций посредничества на кредитном рынке и роли кредитного брокериджа в его развитии // Сибирская финансовая школа. 2019. № 4 (135). С. 77–83.

12. Бухтияров А. Маленькими шагами к большим цифрам // Банковское обозрение. 2018. № 11. С. 50–52.

13. Культ личности // Банковское обозрение. 2018. № 7. С. 22–24.

14. Подходы Банка России к развитию конкуренции на финансовом рынке: Доклад для общественных организаций. Ноябрь 2019. URL: http://www.cbr.ru/content/document/file/ 90556/ consultation_paper_191125.pdf (дата обращения: 21.03.2020).