О перестройке народного хозяйства и управлении государственными финансами в период Великой Отечественной войны

330.8:336:94(47).084.8
Пирогова Т.В. Кандидат экономических наук, доцент
Фадейкин Г.А. Кандидат экономических наук, доцент

В юбилейный год в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне необходимо вспомнить о перестройке народного хозяйства и управлении государственными финансами страны того периода времени. Экономике СССР потребовалась переориентация на нужды военного времени. Значительные преобразования произошли в бюджетно- налоговой сфере государства.

1. История государства. URL: http://statehistory.ru/1617/Ekonomika-i-finansy-SSSR-v- gody-Velikoy-Otechestvennoy-voyny/ (дата обращения: 12.03.2020).

2. Рогачевская М.А., Новикова И.А. Денежное обращение и финансы в период Великой Отечественной войны. Денежная реформа 1947 года // Сибирская финансовая школа. 2010. № 4 (81). С. 148–154.

3. Чадаев Я.Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). – 2-е изд., перераб., доп. М.: Мысль, 1985. 494 с. / Глава 3: Финансовое обеспечение Красной Армии и флота в годы Великой Отечественной войны. URL: http://www.kuzyk.ru/upload/ objects/docs/1121160501_3.pdf (дата обращения: 22.03.2020).

4. Фонд обороны. Фонд Красной Армии. Свободная энциклопедия – Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения: 17.03.2020).

5. Пирогова Т.В. Управление экономикой и государственными финансами в период Великой Отечественной войны / В сборнике: Финансовая наука на службе Отечеству в период Великой Отечественной войны и в мирное время // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, состоявшейся в рамках Всероссийского фестиваля науки. 2015. С. 27–32.

5. Голодяев К.А. Годы войны: Новосибирск в годы Великой Отечественной войны. Тыл. Новосибирск: Библиотека сибирского краеведения, 2013. URL: http://bsk.nios.ru/content/ gody-voyny-novosibirsk-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-tyl (дата обращения: 22.03.2020).