Инициативное бюджетирование как инструмент вовлечения граждан в местное самоуправление и бюджетные процессы

336.14: 353: 352
Фадейкина Н.В. Доктор экономических наук по специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит», профессор  (rektor@nnet.ru)
Морозова О.В. Кандидат философских наук

Рассматривается сущность инициативного бюджетирования как инструмента вовлечения граждан в распределение бюджетных средств на местном уровне, которое заключается в расширении рамок участия населения и других заинтересованных сторон муниципалитетов в решении вопросов местного значения и повышении эффективности использования бюджетных средств. Акцентируется внимание на новых законодательных инициативах в области реализации инициативных проектов, поддерживаемых всеми уровнями государственной власти и местного самоуправления.

1. Фадейкина Н.В. Инициативное бюджетирование как инструмент системы общественных финансов // Сибирская финансовая школа. 2020. № 1 (137). С. 52–57.

2. Фадейкина Н.В., Морозова О.В. Опыт регионов Сибирского федерального округа в области инициативного бюджетирования. Часть 1 // Сибирская финансовая школа. 2020. № 2 (138). С. 15–18.

3. Фадейкина Н.В., Морозова О.В.. Развитие теоретических представлений об инициативном бюджетировании // Сибирская финансовая школа. 2020. № 3 (138). С. 3–14.

4. Фадейкина Н.В., Синкина А.А., Новоселов В.В. Инициативное бюджетирование как инструмент системы общественных финансов: концептуальные, теоретические и институциональные аспекты // Непрерывное профессиональное образование и новая экономика. 2019. № 2 (5). С. 117–126.

5. 25 вопросов об инициативном бюджетировании: учеб. пособие / В.В. Вагин, Е.А. Тимохина, Н.В. Гаврилова и др.; Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив. М.: Изд. технологии, 2017. 46 с.

6. Вагин В.В., Поминова К.В., Гаврилова Н.В., Шаповалова Н.А., Лободанова Д.Л., Галкина Н.Ю., Анцыферова И.С., Тимохина Е.А. 50 вопросов об инициативном бюджетировании. М.: Издательство «Филинъ», 2018. 86 с.

7. Анцыферова И.С. Инициативное бюджетирование в новом поколении практик гражданского участия в решении вопросов общественной инфраструктуры // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2018. № 4. С. 63–66.

8. Синкина А.А., Фадейкина Н.В. О Бюджете для граждан и модернизации бюджетного процесса на основе принципов прозрачности и открытости. Новосибирск: САФБД, 2016. 443 с.

9. Белостоцкий А.А., Вертакова А.Ю. Инициативное бюджетирование в условиях развития территориального общественного самоуправления // Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты: сб. науч. ст. 8-й Международной научно-практической конференции / отв. ред. А.А. Горохов. 2018. С. 42–50.

10. Белостоцкий А.А. Партиципаторное бюджетирование: практика российских регионов // Дельта науки. 2018. № 1. С. 96–101.

11. Вагин В.В. Анализ российской и зарубежной практики вовлечения граждан в бюджетные инициативы. URL: https://www.minfin.ru/common/upload/library/2016/07/main/ Analizrossiyskoy_i_zarubezhnoy_praktiki_vovlecheniya_grazhdan_v_budzhetnye_initsiativy.pdf (дата обращения: 05.03.2020).

12. Вагин В.В., Шаповалова Н.А. Состояние инициативного бюджетирования в Российской Федерации: новые тренды и возможности развития // Финансовый журнал. 2018. № 1. С. 110–122.

13. Вагин В.В., Гаврилова Н.В., Шаповалова Н.А. Инициативное бюджетирование: международный контекст российской версии // Финансовый журнал. 2015. № 3 (25). С. 117– 122.

14. Беленчук А.А. Перспективы развития участия населения в определении приоритетов расходов бюджетов с помощью инициативного бюджетирования // М.: НИУ ВШЭ. 2017. URL: https://social.hse.ru/pa/news/209327842.html (дата обращения 30.12.2019).

15. Вагин В.В. Анализ российской и зарубежной практики вовлечения граждан в бюджетные инициативы // Минфин России [сайт]. URL: https://www.minfin.ru/common/upload/ library/2016/07/main/Analizrossiyskoy_i_zarubezhnoy_praktiki_vovlecheniya_grazhdan_v_budzhe tnye_initsiativy.pdf (дата обращения: 05.03.2020).

16. Белостоцкий А.А., Вертакова А.Ю. Инициативное бюджетирование в условиях развития территориального общественного самоуправления // Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты: сб. науч. ст. 8-й Международной научно-практической конференции / отв. ред. А.А. Горохов. 2018. С. 42–50.

17. Белостоцкий А.А. Зарубежный опыт инициативного бюджетирования в управлении государственными финансами // Экономические науки. 2018. № 12. С. 89–93.