Инструменты обеспечения прозрачности деятельности учреждений культуры

351.85: 346. 244
Глушакова О.В. Доктор экономических наук, доцент  (trinity@oaoktk.ru, safbd2@nnet.ru)

Отражено развитие инструментов обеспечения прозрачности деятельности учреждений культуры в условиях реализации в России современной модели государственной культурной политики. Сделан акцент на преимущественно бюджетном финансировании деятельности учреждений культуры в форме субсидий из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на выполнение государственного (муниципального) задания и субсидий на иные цели, что предопределяет необходимость обеспечения надлежащего контроля за их использованием. Обозначены проблемы раскрытия информации на официальных сайтах учреждений культуры в плане несвоевременности размещения планов их финансово-хозяйственной деятельности, либо полного отсутствия указанной информации.

1. Фадейкина Н.В., Синкина А.А. О бюджете для граждан и модернизации бюджетного процесса на основе принципов прозрачности и открытости. Новосибирск: САФБД. 2016. 443 с.

2. Фадейкина Н.В., Синкина А.А., Брюханова Н.В. Реализация проекта «Бюджет для граждан» в контексте нового организационно-методического обеспечения формирования и представления бюджетов в доступном для граждан формате // Сибирская финансовая школа. 2017. № 6 (125). С.61–73.

3. Фадейкина Н.В., Синкина А.А. Развитие концепта системы публичного управления социально-экономическим развитием и бюджетным процессом публично-правовых образований: 2004–2018 годы // Сибирская финансовая школа. 2018. № 5 (130). С. 3–20.

4. Глушакова О.В. Публичное управление общественными финансами: принципы, институты, технологии: монография. Новокузнецк: Сибирский государственный индустриальный университет, 2019. 212 с.

5. Фадейкина Н.В., Синкина А.А., Баранова И.В., Глущенко Р.В. Влияние стратегии развития информационного общества на повышение эффективности и транспарентности государственного менеджмента и бюджетного процесса // Сибирская финансовая школа. 2018. № 6 (131). С. 3–20.

6. Glushakova O.V., Vaisberg Ya.A. On Publicity of Public Finance Management in Russia / В сборнике: The European Proceedings of Social & Behavioural Sciences // Modern tools for sustainable development of territories. special topic: project management in the regions of Russia (Российская Федерация, г. Великий Новгород, 4-5 декабря 2019 г.). Великий Новгород: Future Academy, 2019. С. 619–628.

7. Глушакова О.В., Вайсберг Я.А. Об инструментах открытого правительства и уровне гражданского участия в управлении общественными финансами // Финансы и кредит. 2019. Т. 25. № 8 (788). С. 1849–1868.

8. Глушакова О.В. Публичное управление общественными финансами в сфере культуры. Новосибирск: НГТИ, 2020. 262 с.

9. Глушакова О.В. О необходимости применения современных инструментов менеджмента как основы повышения эффективности деятельности учреждений культуры // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: политические, социологические и экономические науки. 2020. Т. 5. № 3 (17). С. 339–349.